社會文化因素

 

誤導性訊息充斥巿場

現今香港社會彌漫著一片減肥風潮,很多人都想追求一個單一的身型標準,認為「瘦削」就等於美麗、成功;相反肥胖就是失敗、醜陋及無自信。因此有很多人對自己的體型都存在不滿。特別是那些電視纖體特輯將所謂「標準」身型,形象而又具體化地展示於觀眾面前,更將「身型等同於自我價值」、「瘦了後會得到自信、愛情、工作及朋友」等誤導性的訊息傳達給觀眾,使大眾以為減肥後可解決生活上的種種問題。若觀眾細心想想必定知道他們正引起觀眾對肥胖的恐慌,最終目的只不過是為了推銷自己的產品及服務。

 

營造體型不滿及對瘦的渴望

大眾對身型的追求往往受到社會文化所影響,不同的時代對「美」的追求會有所不同,而這種文化往往由電視媒體所渲染。曾經有研究指自從1995年「電視」引入了菲濟群島後,三年後有69%的女孩開始有減肥行為,當中更有15%有嘔吐的習慣,更希望自己能像電視上的明星般擁有標準身材,大大增加了患進食失調症的傾向[19]。由此可見,傳播媒介對我們的價值觀及行為均有很大的影響。此外,外國有研究顯示[20],觀看電視劇及電影的次數越多便越能預計出現體形不滿的情況;另觀看音樂錄影帶亦能預計出現對瘦的渴望。這可能是因為觀眾會將電視上瘦削的「理想」身型內化而成為自己的標準,因此就算他們本身的身型已屬標準體重,對自己的身體又没有太大的不滿,亦會渴望能擁有如電視上模特兒般的身型,因而付諸行動去減肥[21]

 

極端減肥方法及觀念

研究發現[22],極端減肥方法與暴食症的發病有莫大關係,而且還會使暴食問題持續。這個結論與本會的熱線數字亦相當吻合,本會發現大約有九成半的暴食症患者於發病前曾用極端方法或速度去減肥。部份纖體及美容業經常利用演藝名人作為其代言人,以極速減磅、不辛苦、毋須運動、毋須節食、毋須食藥、没有副作用兼不會反彈等聲稱作為招徠。觀眾看到那些代言人的效果都嘖嘖稱奇,因此他們没有理會所採用的是何種方法,只抱著不勞而獲的心態便步入纖體公司或使用纖體產品,實在十分冒險。本來因為身體肥胖而以健康的方法去「減肥」乃屬正常之事,但廣告商没有清楚將何謂醫學界所定的肥胖告訴觀眾,只不斷將焦點放在所減的磅數及速度,更没有提及個人差異、身高、骨架等因素。大眾並不知道若以不健康的方法來減肥(如極低的卡路里攝取量),很大機會會反彈,甚至在心理上更易患上暴食症。

 

參考資料:
[19] Becker, A. E. (2004). Television, disordered eating, and young women in Fiji: Negotiating body image and identity during rapid social change. Culture Medicine and Psychiatry, 28(4), 533-559.

[20] Tiggemann, M., & Pickering, A. S. (1996). Role of television in adolescent women’s body dissatisfaction and drive for thinness. International Journal of Eating Disorders, 20(2), 199-203.

[21] Fairburn, C. G. (1997). Eating disorders. In D. M. Clark & C. G.. Fairburn (Eds.), Science and Practice of Cognitive Behaviour Therapy. Oxford, England: Oxford University Press.

[22]Polivy, J., & Herman, C. P. (1985). Dieting and binge eating: A causal analysis. American Psychologist, 40, 193-204.