有關病徵

問: 厭食症的人一定很討厭食物?
答: 很多人認為厭食就等於討厭食物,但其實大多數厭食症病人都很喜歡吃東西,特別在發病之前。她 / 他們會無時無刻想著食物,但由於極度害怕磅數增加,因此才禁止自己進食,所以其實她 / 他們並不討厭食物。

問: 我不會患上厭食症,因為我經常很想吃而且會吃很大量的零食。
答: 如上題所說,厭食症患者不是不想吃東西,而且他們往往會減少吃正餐的份量,而將自己每日所吃的限額放於吃零食方面,因此有時候厭食症患者會瘋狂地吃零食。

問: 身體指數﹝BMI﹞過低的人一定是厭食症患者?
答: 身體指數是世界衛生組織按照一般人的身高與體重比例而作出來的指標。BMI過低表示患上厭食症的可能性越高,但並不是絕對,畢竟有某些人的體型是天生的,因此在斷定厭食症時還要加入心理評估。

問: 體型龐大的人一定有暴食症?
答: 其實大部份暴食症患者身型都不是很龐大,甚至有些只有百多磅左右。暴食症患者同樣會害怕肥胖,但她 / 他們會習慣以扣喉,食瀉葯,狂做運動和節食一段時間來抵銷所吃的過量食物,因此真正消化、吸收的份量不多。

問: 我的體型屬癡肥,而且食量不少,我是否有暴食症或狂吃症?
答: 除了吃東西的份量之外,還要考慮患者的心理狀態才能斷定是否患上暴食症或狂吃症。進食失調症是一種有關情緒的心理困擾,若患者只是吃的很多,但又很享受吃東西的過程,而吃完後又不會因內疚、後悔而出現補償行為,那便不算是暴食症或狂吃症。很多時患者吃東西多數是情緒驅使而非生理需要,如以吃東西來填補空虛苦悶的感覺、發洩負面情緒、轉移視線或逃避問題等。因此,要界定患者是否患病,除了磅數及進食情況之外,還要評估其心理及社交等方面的困擾。