父母及照顧者貼士

 

1.建立支援網絡

若發現子女患上進食失調症,首先要保持冷靜,不要自責或自怨自艾,應立刻尋找支援者(如配偶)商議如何應對,單靠個人的力量並不足以去應付這個病的。盡早尋找有關進食失調的資料,如參加患者家屬支援小組能令自己更加清楚這個病。有時候患者未必在早期承認自己的問題,在這個時候照顧者並不是只有無奈地等待,而時趁這個時機替患者找尋社區上的資訊,好讓他們在醒覺後可以及早作治療上的安排。

 

2.留意患者身體所發出的警號

若患者採用一些影響身體情況的減肥方法,如扣喉、食瀉藥、低卡路里攝取量等,應找一位家庭醫生定期作身體檢查,時刻關注患者的身體狀況。在有需要的時候能盡快協助患者尋找相關的專業人士,甚至入院治療。

 

3.病向淺中醫

應鼓勵患者盡早抱積極的態度去面對這個病,並向有關專業人士尋求協助。若患者暫不肯承認,則不要過份強迫他們。建議照顧者參與本會的支援小組,因為可向其他成員請教應如何處理患者的不同狀況。

 

4.處理好自己的情緒

普遍照顧者都會很擔心患者的飲食及身體的情況,滿腦子都想著怎樣可以幫助患者進食。面對患者冷淡的反應或厭煩的態度,自己可能會感到傷心挫敗,或會心灰意冷、或會脾氣暴躁。照顧者必須明白自己在患者的康復過程中扮演重要的支援角色,如果連自己的情緒也不穩定,便很難支援患者。因此,照顧者應該多些參與社交活動及小組以舒緩壓力;或與朋友傾訴,有需要時更可向專業人士協助。

 

5.避免在食物上發生爭拗

有些照顧者經常為進食的份量和患者發生爭執,以致令飯桌成為戰場。其實問題的根源有時並非吃與不吃這般簡單,而是患者背後的需要有否被滿足。只是強迫患者增加吃的份量而不了解其背後禁食或暴食的原因,是很難協助患者完全根治的。再加上經常爭吵亦不能使患者回復正常的飲食模式,反而會影響彼此的關係,將來更難與患者取得信任。

 

6.細心聆聽患者需要

進食對患者來說是十分困擾的,照顧者應接納患者在進食上不能夠很快回復正常,不要用責罵、質問甚至懷疑的態度去面對患者的進食問題。更不應指責患者是咎由自取的,因為患者也被自己的思想及心理問題所煎熬。很多照顧者只著眼於患者的進食行為及磅數升跌,反而忽略了他們的心理需要。用心聆聽患者的難處,對他們表示明白及諒解,甚至可以直接問患者怎樣做才對他/她最有幫助。

 

7.維持家庭關係的平衡

照顧者不應讓患者利用這個病來取得整個家庭的控制權。因此照顧者不宜將全部精力放在患病的子女身上,應保持家庭內正常的生活模式,不要因患者的原故而要求全家人改變以遷就。另外,其他的子女及自己的需要亦需同樣照顧,這樣做才不致讓患者誤以為患病後才能得到家人的關愛。

 

8.以身作則

作為子女的榜樣,自己應先建立一個良好的飲食習慣,並且要接納自己的外型及體重。不要經常評論別人的外型,以免再灌輸不正確的觀念予子女。

 

9.尊重患者

不要在患者未有充份心理準備下,強迫患者接受治療,因為這樣做有可能會對患者日後的求診動機及治療成果構成負面影響。在患者接受心理治療的過程中,記緊要尊重患者對治療的選擇,不要過份干涉或勉強患者,以免增加患者的壓力及打擊康復的信心。在未取得患者同意前,不要要求輔導員將患者所談的內容轉告,因為患者也有私隱權。

 

10.避免經常轉換治療師

心理輔導需要維持一段時間才能見效,有些患者或照顧者因為過於心急,經常轉換輔導員或向不同專業人員求診。每位專業人員都可能有不同的治療取向,經常轉換反而會使患者覺得無所適從。

 

11.給予患者接納、支持及鼓勵

醫治進食失調症的最佳良藥是家人與患者的信任關係,讓患者感到關懷、支持及接納。不要將自己的思想強加於子女身上,反而更應鼓勵子女有獨立的思想及主見。