《陪著你走》

收到從太平洋東岸HEDA寄來第44期會訊,我看了又看,憶起了十多年前所經歷的痛苦日子。

Read More
《我的「女兒」回來了!》

住了兩個月醫院,我的「女兒」回來了!她的笑臉和我們家的歡樂,我本以為已遠離我們而去。這個病原來是可以痊癒的,請大家不要灰心。

Read More
《夫妻同出征 助女兒斷「症」》

郭先生(Sam)和郭太太(Windy)一直熱心出席HEDA的家長小組活動,他們深信與其他家長分享經驗,有助對付ED 這病魔。今期的會訊,很高興獲得他們答允接受我們的訪問,期望這個成功個案能讓我們尋得到一絲破解ED的線索。Sam之前曾在會訊照顧者心聲中撰文 -《家庭自療》,字裡行間能看出他和 Windy兩人夫婦同心,並肩作戰幫助女兒對付ED,回想起當時他們所知的其實很片面,以為女兒發病的原因是減肥,但其實減肥只是誘因。可能當時女兒正值青春期,她對心理、生理的變化,一時未能適應過來,不懂解決周遭問題,所以選擇了以控制飲食,抒發心中的不滿。

Read More
《對付「AN」》

「低B」是我一家對「它」的稱呼。「它」的殺傷力又多厲害、多恐怖,相信照顧者最清楚。還記得那天是聖誕節前夕,本是一家人和姨媽到杭州渡假的日子,出發前的上午,到學校指定的學童保健處做例行身體檢查。醫生檢查後,立即建議兒子入院再做全面性檢查,皆因他心跳過慢和體溫過低,我嚇呆了。到醫院,一班醫護人員如臨大敵,緊張地圍著兒子,醫生大聲喝令兒子不可以上廁所,又命令護士立即拿出「暖風機」。我根本不知道發生什麼事,我呆了。

 

Read More
《Tell Me More?》

擁有三十多年治療進食失調症經驗的專家Patricia Kitchener專誠從加拿大遠道而來香港,出席HEDA家長講座作分享,這真是一個難能可貴的學習機會。在她給我們的個案分享以及對參加者的發問作出解答中,令我深深體會到患者與家人之間關係上的緊扣,是既疼愛又痛恨,既互動又隔膜,感覺這麼近那麼遠。

Read More
《「家庭成長講座」的分享》

非常多謝感謝HEDA的安排,我們參加了屈偉豪博士主講的「家庭成長講座」,這講座對家庭各成員確很有啟發及幫助。今次講座圍繞著家庭對人一生的深遠影響,帶給我很大回想和反思。

Read More