教育及推廣工作

我們堅信「預防勝於治療」的重要性,在過往的一年繼續教育本地學生及社會大眾認識進食失調症、現今社會的瘦身文化對自我形象的影響、錯誤的減肥行為及均衡飲食的重要性。

 

Read More
優格達人--正向心理學計劃

獲攜手扶弱基金與陳慧慧基金有限公司贊助,我們順利完成了為期兩年的「優格達人計劃」,並於柴灣青年廣場舉行了「優格達人計劃閉幕活動」,邀請得兩位星級家長陳敏兒小姐及郭錦恩小姐分享怎樣協助孩子發掘優良品格,及培養正面、樂觀的態度。

整個計劃透過學校講座、網上活動、生活實踐及社區推廣,利用正向心理學的重要元素,教育青少年認識24個優格,重點發展與快樂指數甚具相關性的優格:愛與被愛、希望樂觀感、感恩、仁慈、好奇及熱情幹勁,以協助青少年發掘優格,欣賞自己,發展潛能,提升自信。

Read More
「接納真我」- 校本心理健康推廣計劃

由食物及衞生局健康護理及促進基金贊助的兩年計劃《「接納真我」- 校本心理健康推廣計劃》於二零一二年四月圓滿結束。計劃以外國一個有研究基礎的活動為藍本,採用心理學的認知差距理論作為活動骨幹,透過學校工作坊活動以增強女生對時下瘦身文化的免疫力,協助她們建立正面的身體形象。

整個活動以小組形式進行,我們在兩年內舉行了六個訓練班,合共訓練了126名主要修讀心理系或社工系的大學生擔任活動工作人員,主要訓練工作坊的內容及小組帶領技巧。他們在訓練其間除了讓他們認識並對抗瘦身文化,更重要的一環是他們先去學懂如何接納自己、欣賞自己, 因為我們發現很多大學生尤其是女學生對自身的體型本身已有著不同程度的關注及困擾,透過參與訓練讓她們學習如何帶出小組訊息和協助她們反思自己的身體形象。所以,這些大學生亦是此計劃的隱藏目標對象。

Read More