有關照顧者

問: 為何患者表面上看來並不似有暴食症,而且和家人一起吃飯時亦十分正常?
答: 暴食症患者若有補償行為的話,身型並不會暴升,所以一般朋友、甚至連家人也難以發現。再加上患者會選擇偷偷地獨自進食,在別人面前卻佯裝正常進食,甚至吃得更少,所以患者家人及朋友必須留意其心理及行為是否與暴食症病徵相似。

問: 厭食症的問題很容易解決,只要吃東西就可以?
答: 厭食症是身心病的一種,病者很多時是因為心理上的問題而用吃東西來發洩。當進入病態時,病者已不由自主,完全感覺不到肚餓。要治療厭食症必須接受心理輔導,解開病者的心結,單單強迫病者進食是不能治癒的。

問: 我的女兒不肯進食,我應叫她吃嗎?
答: 吃與不吃的問題,不但困擾病人,就連照顧者亦感到懊惱。若是厭食症患者的家屬,一般情況下我們不建議與患者在飯桌上爭執吃與不吃又或是該吃多少的問題,特別是子女已開始接受專業治療其間。因為患者其實於每餐之中已非常掙扎,若家長再提及此問題,只會令彼此的關係更加僵持。照顧者對患者的治療過程十分重要,尤是其在家裏的支援,若彼此的關係惡劣,不但會刺激患者的情緒,更會避開與家人的接觸,康復過程因而受阻。

問: 進食失調症是否必定需要入院治療?
答: 是否需要住院要視乎患者的身體情況(如磅數、血壓、心跳等指標)及情緒是否穩定。厭食症患者往往因為磅數太輕而需要考慮入院治療。患者經由醫生診症後會告知其身體狀況是否能應付日常生活,繼而建議患者是否需要入院。若患者的情況介乎邊治,則視乎其個人選擇及家人所能提供的支援,因為患者有可能隨時因為體力透支而倒下。至於入院是否最好的治療則因人而異,但可以肯定的是入院是能保障患者的身體狀況能由一群專業人士照料。另外,暴食症患者大多數會接受門診服務而很少住院,除非其補償行為(如扣喉)令其身體狀況出現一些併發症(如胃炎),或是其情緒不穩而有自毁傾向,則需要入院治療。